Перевязчик Omet модели KS предназначен для автоматической перевязки Краковской, а также других видов колбас и деликатесов, где требуется фиксированный узел, который не развязывается. Перевязывает многослойную целлюлозную оболочку (вареные колбасы), натуральную оболочку (Краковская колбаса) и белковую.
Колбаса полукопченая «Краковская» – эту ароматный продукт, имеющий плотную структуру. Изначально эту колбасу готовили в польском городе Краков, отсюда и ее название. Изготовление колбасы началось еще в XVI веке, и до сих пор ее готовят по традиционной технологии. В XVIII веке этот рецепт был воспроизведен и на колбасных заводах России, но состав колбасы был немного изменен. Помимо входящего в «Краковскую» колбасу мясного фарша, на российских заводах стали добавлять шпик, чтобы удешевить продукт. В результате колбаса стала более жирной и мягкой. Именно по этой рецептуре колбаса «Краковская» готовится на территории России и сегодня.
Производительность перевязчика колбас составляет примерно 20 узлов в минуту. Перевязка в этом случае осуществляется на концах пустой оболочки, поэтому натуральная оболочка не травмируется.
Стоимость нити для перевязки значительно дешевле стоимости клипс, к тому же нить придает вид ручной работы, что немаловажно при продаже конечного продукта потребителю.
Перевязчик автоматизирует ручной труд вязальщиц и позволяет увеличивать производительность. Перед отправкой на копчение готовый перевязанный продукт можно навешивать непосредственно на палку рамы, а также за петлю. Некоторые продукты после перевязчика направляются в варочный котел.